KEGIATAN PROLANIS (PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS) PUSKESMAS PAGESANGAN

Penyakit-penyakit kronis menempati urutan atas penyebab kematian terbanyak di Indonesia. Sehingga, proses penanganan penyakit tersebut perlu dilakukan dengan baik.

Penderita Penyakit kronis di Puskesmas Pagesangan terutama penyakit Diabetes Melitus dan Hipertensi dari waktu ke masih menjadi tren penyakit yang banyak ditemukan Oleh karena itu salah satu upaya Puskesmas Pagesangan untuk meningkatkan kualitas hidup para penderita kronis  agar lebih optimal yaitu dengan mengadakan kegiatan  Prolanis.

Prolanis (Program Pengelolaan Penyakit Kronis) adalah program untuk meningkatkan kualitas hidup para peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dari BPJS Kesehatan, yang mengidap penyakit kronis dengan biaya pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien.

tujuan dari kegiatan Prolanis ini adalah Mendorong peserta penyandang penyakit kronis mencapai kualitas hidup optimal dengan indikator 75% peserta terdaftar yang berkunjung ke Puskesmas memiliki hasil “baik” pada pemeriksaan spesifik terhadap penyakit DM Tipe 2 dan Hipertensi sesuai Panduan Klinis terkait sehingga dapat mencegah timbulnya komplikasi penyakit.

Kegiatan Prolanis ini mencakup upaya-upaya pencegahan komplikasi berlanjut dan peningkatan kesehatan masyarakat, yang meliputi kegiatan konsultasi medis, klub prolanis, home-visit, dan skrining kesehatan.

Di Puskesmas Pagesangan, kegiatan prolanis yang diadakan adalah:

1. Senam sehat bersama setiap hari sabtu ( 4 kali dalam sebulan)

2. Penyuluhan kesehatan bagi anggota prolanis  dilakukan sebulan sekali

3. Konsultasi medis

4.Pemantauan Status Kesehatan dengan Pemeriksaan Fisik dan Pemeriksaan Laboratorium